Каков алгоритм ухода за кожей после агрессивных воздействий?

Приложение к журналу KI «Kosmetik International» 6/2012

Ирина Хмара, косметолог, химик-технолог, тренер компании «Монплезир» по бренду Anna Lotan

Осенний сезон — это время обновляющих кожу процедур в косметологической практике. Контролируемое повреждение кожи, на сегодняшний день, является основой ведущих методов «обновления» в косметологии. Это могут быть химические пилинги, лазерная шлифовка, механическая дермабразия, фототермолиз и т.д.

Практикующий специалист имеет возможность не только максимально снизить риски чрезмерного травмирования тканей, но и значительно ускорить их восстановление, а следовательно, продлить полученный результат, включив в работу средства профессиональной реабилитации.

Любой метод стимуляции обновления эпидермиса сопровождается периодом, когда меняются параметры липидного барьера и кислотной мантии кожи, роговой слой истончается. Мы организуем на поверхности кожи контролируемый стресс, провоцируем местное умеренное воспаление, и отклик этих процессов наблюдаем в эпидермисе и в дерме. Как правило, желаемые эффекты от подобных процедур сопровождаются повышением чувствительности кожи, что требует быстрого купирования красноты, отека, стягивания, жжения, иногда высыпаний. Форма постпроцедурного ведения клиента предусматривает ежедневную поддержку с применением SOS-средств сразу после травмирующего воздействия, проведение уходов в кабинете в восстановительный период.

Современные косметические препараты с успехом справляются с этой проблемой.

В задачи препаратов для работы с реактивной и поврежденной кожей входит:

-максимально деликатно очистить чувствительную кожу без использования агрессивных поверхностных веществ и абразивов;

-восстановить водный баланс и кислотную мантию;

-восстановить липидный барьер;

— оказать противовоспалительное воздействие;

— усилить и ускорить регенерацию кожи;

— поддержать  и укрепить капиллярную сеть.

Очищение поврежденной кожи — процесс осторожный и деликатный. Препараты, предназначенные для этой цели не должны быть по своей химической природе продуктами с щелочной реакцией (мылами), а должны представлять из себя эмульсии или липогели. Очищающие липогели, не содержащие воды (а значит и консервантов) позволяют мягко освободить кожу от избытка клеток рогового слоя, себума, не повредив, при этом эпидермальный барьер. Для очищения чувствительной кожи лучше выбирать продукты с минимальным количеством отдушек и красителей.

Препаратами «скорой помощи», восполняющими влагу в поврежденной коже, являются косметические средства на основе гидрофильных полимеров — гиалуроновой кислоты, хитозана, растительных полисахаридов, содержащихся в таких растениях как алое, эхинацея, мальва. Длинноцепочечные полисахариды образуют на поверхности кожи «дышащие» пленки, которые структурируют воду, увлажняя кожу, и делают ее мягкой и нежной. Главное достоинство полисахаридов — это способность стимулировать иммунокомпетентные клетки, способствуя регенерации поврежденной кожи. Влагоудерживающими  будут и коллагеновые матрицы. Особенно хорошо будут работать коллагеновые маски с алое, с аллантоином и пантенолом. Препараты на основе лиофилизатов из водорослей (матригели) также создадут физиологические условия для оптимальной регенерации. Необходимо отметить, что применение таких средств требует понимания механизмов взаимодействия гидрофильных пленок с роговым слоем — следует не допускать высыхания их на поверхности кожи, что может привести к «вытягиванию» влаги из прилежащих слоев.

 Необходимо сочетать подобные средства с компонентами, создающими окклюзию. Она будет служить заменой поврежденного рогового слоя и позволит сберечь ценную для восстановления влагу. Неомыляемые жиры, входящие в состав масел ши, макадамии, жожоба, арахиса проявляют свойства эмолентов, регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров и защищают чувствительную кожу от агрессивных факторов внешней среды.

Помимо создания условий для восстановления чувствительной кожи необходима «доставка строительного материала» для пострадавших структур эпидермиса — восполнение липидов эпидермального барьера и компонентов натурального увлажняющего фактора. На помощь приходят препараты, содержащие ненасыщенные незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, церамиды, а также молочную кислоту (в оптимальной концентрации), аминокислоты, мочевину, пироглутомат натрия. Особенно в этом питании нуждается возрастная кожа, которая, как правило, и в обычном состоянии испытывает дефицит в метаболитах.

В постпилинговом периоде очень важно не допускать воспалительных процессов. И лучше всего с этим справляются препараты с фитоэкстрактами в качестве биологически активных веществ. Алое, солодка, эхинацея, календула, жимолость, ромашка, сигезбекия восточная — вот далеко не полный список растений, экстракты которых помогут защитить поврежденную кожу от возможной опасности. Перечень ингредиентов, помогающих коже избавиться от стресса, дополнят антиоксиданты. Это могут быть  витамины (Е, С), ферменты-антиоксиданты (такие как супероксиддисмутаза), биофлавоноиды.

Что касается биофлавоноидов, они в большом количестве присутствуют в экстрактах листьев винограда, зеленого чая, конского каштана, иглицы, граната и спорыша.  Эти добавки в косметические программы снимут покраснение и раздражение чувствительной кожи. Легкое вяжущее действие этих ингредиентов поддержит хрупкие капилляры, повысит их тонус.

Наибольшие трудности при ведении клиентов с поврежденной чувствительной кожей вызывает посттравматическая пигментация. Избежать ее поможет использование солнцезащитной косметики, в которую включены современные и безопасные фотофильтры от UVA/UVB для надежной защиты тонкой, чувствительной к солнцу, поврежденной кожи.

Для того, чтобы чувствительная кожа не становилась еще более чувствительной в результате проведения экстремальных косметологических процедур специалистам-косметологам необходимо большую часть ответственности за эффекты взять на себя и обеспечить безопасность и комфортность реабилитационного периода после контролируемого повреждения.

Новый формат встреч — бьюти завтрак

Новый формат встреч — бьюти завтрак

18 июня прошел первый круглый стол для косметологов, организованный в формате бьюти-завтрака, где главным героем встречи стал бренд Inspira Cosmetics. В уютной и непринужденной атмосфере косметологи смогли познакомиться поближе с продукцией бренда. Программа...

Долгожданная встреча наших косметологов с московским тренером бренда LABORATORY CYTOLIFE

Долгожданная встреча наших косметологов с московским тренером бренда LABORATORY CYTOLIFE

13 июня состоялась долгожданная встреча наших косметологов с московским тренером бренда LABORATORY CYTOLIFE - Желендиновой Анастасией!  Тренер поделилась своим опытом по фракционной мезотерапии — инновационной косметологической процедуре, которая становится все более...

Презентация новинок от бренда SPAQUATORIA

Презентация новинок от бренда SPAQUATORIA

5 июня в ресторане "Паруса на крыше" состоялась встреча с ведущими московскими тренерами бренда "SPAQUATORIA": Захаровой Татьяной и Подилько Александрой и специалистами, которые уже давно влюблены в бренд и получают замечательные результаты после процедур и которые...