Как мы выбираем солнцезащитное средство…

Приложение к журналу KI «Kosmetik International» 3/2011

Хмара Ирина, биотехнолог, научный консультант, косметолог-методист компании «Монплезир»

Грядущее лето, с большим количеством солнечных дней, связано с радостным ожиданием отпусков и каникул и, конечно, с некоторыми сомнениями — выдержит ли наша кожа атаку солнечных лучей?

Эти размышления заставляют россиян быть особенно внимательными в выборе солнцезащитных косметических средств. Какие критерии служат основанием оптимального выбора?

Современные солнцезащитные препараты, как правило, содержат в своем составе физические и химические фильтры. Физические представляют собой светоотражающие пудры диоксида титана и оксида цинка, которые преимущественно работают на поверхности рогового слоя и защищают кожу от УФА и УФВ-лучей. Физические фильтры создают гарантированный уровень безопасности, но чрезвычайно неудобны при составлении косметических рецептур. Возникают сложности при создании гомогенных и хорошо распределяющихся по поверности кожи смесей. Применение косметических средств с диоксидом титана и оксидом цинка зачастую сопровождается «эффектом белил». Более глубоко и не менее эффективно работают химические фильтры — органические соединения, которые поглощают УФ-лучи. Ответственность производителя, в данном случае, заключается в подборе комплекса веществ — фильтров, обеспечивающих безопасность, широкий защитный спектр и невмешательство в работу других компонентов рецептуры. Поэтому, несмотря на обилие синтезированных уже химических фильтров (цинноматы, бензофеноны, производные бензойной кислоты, салицилаты и др.) технологи находятся в постоянном поиске более совершенных солнцезащитных ингредиентов и их композиций.

Какие требования предъявляются к УФ-фильтрам в процессе производства солнцезащитных средств и их применения?

— эффективность поглощения УФ;

— растворимость в водной или масляной среде и стабильность в них;

— сочетаемость с другими ингредиентами;

— отсутствие способности раздражать кожу и вызывать аллергические реакции;

— фотостабильность;

— применение допустимых концентраций;

— некуммулятивность (не должны накапливаться).

Таким образом, перед производителями солнцезащитной косметики поставлены довольно сложные задачи. Так же сложно бывает потребителю оценить степень фотозащиты косметического препарата. Исторически сложилось, что на упаковке, зачастую, мы видим лишь значение spf — солнцезащитного фактора, показывающего на сколько препарат защищает кожу от солнечного ожога и эритемы, другими словами от УФВ. Есть мнение, что чем выше spf, тем надежнее защита. В действительности степень защиты зависит от фототипа кожи, количества нанесенного крема и возможности его равномерного распределения по поверхности кожи. А также надежность защиты зависит от того какие воздействия испытывает кожа человека в период применения препарата. Поскольку немаловажной является информация о наличии в косметическом средстве защиты от УФА, становится актуальным сообщать об этом потребителю с помощью специальной маркировки.

Очень много дискуссий сегодня вызывает включение в рецептуры веществ, сообщающих косметическому препарату дополнительные солнцезащитные свойства. Речь идет, прежде всего, об антиоксидантах: витамине Е, жирорастворимых производных витамина С, биофлавоноидах, каратиноидах и т.д. Сложность заключается в оптимальном сочетании этих активных ингредиентов с широким спектром применяемых химических и физических УФ-фильтров.

Индустрия красоты предлагает нам богатый арсенал солнцезащитных средств. Задача специалиста-косметолога — помочь своему клиенту сделать выбор, который позволит превратить жесткое излучение в ласковое и целебное прикосновение солнечных лучей.

Новости

Межклубный чемпионат в гольф-клубе Strawberry Fields 3-4 августа

Межклубный чемпионат в гольф-клубе Strawberry Fields 3-4 августа

Спорт и здоровый образ жизни - в любом возрасте! И никогда не поздно начинать пробовать новое! В роскошном комплексе "Земляничные поляны" состоялся турнир среди MASTERS 55+ Прекрасная погода, безупречная организация, дружественная атмосфера! Рады быть причастными к...

Летний теннисный турнир в Загородном клубе «Золотой ручей» 16 июля

Летний теннисный турнир в Загородном клубе «Золотой ручей» 16 июля

16 июля в Загородном клубе «Золотой ручей» состоялся традиционный летний теннисный турнир. Открыл турнир заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту - Хорт Андрей Алексеевич. Для гостей мероприятия проводились детские и взрослые мастер-классы....

Cемейный турнир GOLFART FAMILY TROPHY в гольф-клубе STRAWBERRY FEILDS 3 июля

Cемейный турнир GOLFART FAMILY TROPHY в гольф-клубе STRAWBERRY FEILDS 3 июля

3 июля 2022 года состоялся уникальный семейный турнир GOLFART FAMILY TROPHY в гольф-клубе STRAWBERRY FEILDS. Компания "Монплезир" и Sothys Paris партнеры мероприятия. Победители турнира получили наборы косметических средств премиального французского бренда Sothys...