Биологически активные пептиды в косметологической практике

Биологически активные пептиды в косметологической практике

Хмара Ирина, химик — технолог, научный консультант, преподаватель компании «Монплезир»

Косметика, содержащая в качестве активных компонентов пептиды, представляет относительно новый и уже очень популярный подход к уходу за стареющей кожей. Как правило, применяется три категории пептидов:

  • сигнальные молекулы — пептиды активируют пролиферацию фибробластов, синтез ими коллагена, подавляют действие матриксных металлопротеаз, разрушающих коллаген
  • пептиды — переносчики (транспортные), задачей которых является доставка в клетки эпидермиса других активных веществ. Например, ионов меди, необходимых для синтеза коллагена.
  •  пептиды — ингибиторы нервно-мышечной передачи сигнала.

Модулируют активность мембранных белков, участвующих в процессах кальций-зависимого высвобождения ацетилхолина. Такие пептиды снижают активность мимической мускулатуры, предотвращая развитие динамических морщин.

Несмотря на то, что короткие пептиды объявлены «новичками» в коррекции возрастных изменений кожи, следует говорить скорее о новом витке интереса в данной области исследований. На самом деле, существует многолетний опыт применения пептидных биорегуляторов для коррекции геронтологических проблем. И об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные научные исследования и публикации ученых Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. Этот опыт говорит о высокой эффективности применения пептидных регуляторов для восстановления и поддержания на оптимальном уровне адаптационных возможностей организма и его резистентности к негативному воздействию факторов внешней и внутренней среды.

Нашей задачей, в рамках сегодняшнего сообщения, является еще раз остановиться на вопросах практического применения косметических средств, содержащих пептиды, подчеркнуть некоторые особенности, которые необходимо учитывать для достижения оптимальных результатов.

Что отличает косметические программы, в основе которых лежит применение препаратов с пептидами?

  • Как правило, в препаратах (косметических средствах) содержится несколько пептидов и можно говорить о комплексном подходе в решении той или мной проблемы.

Приведу в пример разработки швейцарской лаборатории производства профессиональной косметики «Иллиссия» препараты с комплексом «Силлектин». В комплекс входят два пептида:

 — пальмитол пентапептид-3 . Пептид, действующий на матрикс дермы. Оказывает активирующее влияние на процессы синтеза важных компонентов дермы — коллагена, эластина, фибронектина, гликозаминогликанов. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы, улучшается тонус и внешний вид «возрастной» кожи.

 — пальмитол олигопептид. Оказывает мягкое миорелаксирующее действие, способствуя значительному уменьшению глубины и длины морщин, их разглаживанию. Синергизм составляющих биофункциональной формулы «Силлектин» с петидным комплексом обеспечивает выраженный косметический эффект. Иными словами, целесообразно использовать в процедурах комплекс пептидов с другими биологически активными ингредиентами,  применение которого достоверно обеспечит более значимые эффекты.

Вторым важным моментом является то, что

  • В процедурах используются различные методы усиления трансэпидермальной доставки активных ингредиентов. Не смотря на то, что установлен оптимальный для проникновения размер пептидных молекул (от 2 до 8 аминокислотных звеньев), мы стремимся создавать условия для максимальной пенетрации активного вещества. Поэтому такие этапы процедуры как увлажнение кожи (прохладное гидрирование), усиление микроциркуляции в поверхностных слоях кожи (массажи, использование аппаратных методик) являются неотъемлемой частью процедуры. В основе методики «похладного гидрирования», автором которой является Анна Лотан, лежит нанесение в виде масок на кожу гелей, которые в высокой концентрации содержат короткоцепочечные полисахариды, например «Натуральный гель алое» и гель «Эхинацея». Гели выдерживаются от5 до 15 мин на поверхности кожи и результатом является интенсивное и глубокое увлажнение, что значительно усиливает пенетрацию пептидных молекул.

И, наконец,

  • Очень важной частью работы с подобными препаратами является создание «депо», особенно таких пептидов как миорелаксанты. Таким образом, назначение домашнего ухода является необходимым. Многие профессиональные линии, работающие в этом направлении содержат многообразие препаратов, обеспечивающих домашний уход. Приведем в пример препараты «Зеленой Линии» из ассортимента прфессиональной косметики «Анны Лотан»:Во многих препаратах этой линии содержатся два мирелаксанта:
  • Аргирелин — гексапетид, который оказывает миорелаксирующее действие только лишь после длительного применения (от 2ух до 12 недель, в зависимости от исходного состояния кожи и глубины морщин). Действие ацетилгексапептида-3 доказано, благодаря многим исследованиям — слайды.
  • Миоксинол — олигопептид из семян гибискуса, позволяющий наблюдать эффект миорелаксации сразу после процедуры (30 — 40 мин). Что немаловажно для мотивации применения пептидов в работе с клиентами.

Такой пептид, как «Матриксил» также требует накопления. Синтетический липопептид, повторяет фрагмент белковой цепи коллагена. Механизм биологического действия матриксила связан со стимуляцией синтетической активности фибробласта. Поступление фрагмента коллагена извне  способствует синтезу собственного коллагена, а также эластина, гликозаминогликанов. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы, заметно улучшается тонус и внешний вид «возрастной» кожи. О чем как раз свидетельствуют результаты исследований, отраженные на слайдах.

 Выводы: Косметологи получили мощное оружие для борьбы с возрастными изменениями кожи. Можно и нужно обещать замечательные эффекты от применения препаратов и процедур на основе пептидов своим клиентам. Но только лишь в том случае, когда специалист хорошо изучил особенности применяемых косметических средств, их  возможности и нюансы построения программ-процедур в кабинете. 

Новости

Межклубный чемпионат в гольф-клубе Strawberry Fields 3-4 августа

Межклубный чемпионат в гольф-клубе Strawberry Fields 3-4 августа

Спорт и здоровый образ жизни - в любом возрасте! И никогда не поздно начинать пробовать новое! В роскошном комплексе "Земляничные поляны" состоялся турнир среди MASTERS 55+ Прекрасная погода, безупречная организация, дружественная атмосфера! Рады быть причастными к...

Летний теннисный турнир в Загородном клубе «Золотой ручей» 16 июля

Летний теннисный турнир в Загородном клубе «Золотой ручей» 16 июля

16 июля в Загородном клубе «Золотой ручей» состоялся традиционный летний теннисный турнир. Открыл турнир заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту - Хорт Андрей Алексеевич. Для гостей мероприятия проводились детские и взрослые мастер-классы....